Cекреты экономики Тайланда, и почему это не бедная страна

Времена, когда страны Азии и Таиланд в частности, считались бедными, давно канули в Лету. По Индексу человеческого развития, в который входит уровень жизни, покупательская способность граждан, их образованность, долголетие и грамотность, Королевство Таиланд занимает стабильное 89-е место. Согласитесь, что это очень неплохой показатель на фоне всех имеющихся на Земле 250-ти независимых государств, владений и территорий.

econ2

На сегодняшний день Таиланд занял собственное место в когорте «азиатских тигров» 2-й волны вместе с Индией и Малайзией. Попадание в список «Новых индустриальных стран» означает, что государство совершило прорыв в экономике, покинув ряды развивающихся – преимущественно нищих стран, и семимильными шагами движется в сторону высокоразвитых, наращивая по пути экономические показатели и социальные стандарты.

Причины таких изменений известны всем. Позитивные изменения в регионе начала Япония. Задав темп собственной экономике, достигнув поразительных успехов и заработав энные суммы, Страна Восходящего Солнца в 80-х годах прошлого века, запустила в работу оригинальную идею. Страна начала выносить промышленные предприятия за пределы Японского архипелага, финансируя их строительство в ближайших странах. Первыми под этот золотой дождь попали теперь уже Новые индустриальные страны 1-й волны — Республика Корея, Гонконг, Сингапур, Тайвань.

Проект получился удачным, поэтому к использованию дешевой рабочей силы и грандиозных природных ресурсов стран Юго-Восточной Азии приобщились все, кто обладал средствами. Или хотел заработать еще какое-то количество золотых монеток. Со своей стороны страны-реципиенты обеспечили инвесторам лояльную законодательную базу и снизили, а кое-где и убрали вовсе, уровень коррупции. Все. Рецепт развития был готов. Таиланд им только воспользовался.

econ8

Теперь Королевство Таиланд занимается экспортом риса, морепродуктов и каучука. Торговое сальдо страны позитивное. «Импортирует» страна в основном туристов, обслуживая 20 миллионов гостей в год. Доходы от обслуживания туристов – отели, точки общественного питания, индустрия производства сувениров и организация экскурсий, дают возможность практически каждому тайцу заработать деньги на собственный кусочек «хлеба с маслом». Особенно повезло тем, кто живет в Бангкоке, в Паттайе, на Пхукете или Самуи.

econ7

Остальным тайцам приходиться, засучив рукава, или заниматься продовольственным обеспечением населения и туристов, или работать на предприятиях с иностранным капиталом, или развивать новые туристические направления. С чем они очень неплохо справляются, судя по динамике экономических показателей и персонального благополучия каждого поданного королей династии Чакри.

На фабрике презервативов

На фабрике презервативов

Кстати, удалось снизить и рост населения, традиционно высокий для Азии, за счет массового выпуска презервативов и их популяризации. В Паттайе владелец фабрик презервативов даже открыл ресторан Cabbage and Condoms, дословно «Капуста и презервативы». Девиз основателя — презерватив должен быть доступен, как как капуста в поле. К счету в этом ресторане всегда презентуют гостю несколько презервативов. Кстати, если вы надумаете их использовать по назначению, вам наверняка понадобится снять жилье в Паттайе, а наш сервис pattaying.ru с радостью вам в этом поможет!

Добавить комментарий